格力在2018冷年进一步夯实全球空调行业领先地位

  原创   2018-8-22   艾肯家电网/文思

每年的8月份是各个数据监测机构公布空调行业上一冷冻年度企业产销数据的关键时间段,而就在这阶段内很多的数据公司对于部分企业的销量和市场排名都会反复核实,但对于一个企业的行业地位近二十年以来从来没有一个机构会有任何的质疑,这个企业就是格力。不要说是业内人士,即便是普通消费者现在都已经知晓,格力是这个星球上产销空调规模最大的企业。

格力智慧空调

空调这一类产品在某种程度上说已经被格力品牌所标签化,但这并不是意味着格力当下的行业龙头地位就此安然无忧,在一个充分竞争的市场环境中,后续品牌群体一直在通过技术、模式的创新努力加快追赶格力的步伐。而格力空调在2018冷冻年度上于国内外市场的举措看上去有点和风沐雨,恰恰是这些举措背后的技术与产品能力,让格力进一步夯实了空调行业全球范围内的霸主地位。

技术领先壁垒愈加提升

刚刚进入2018冷冻年度后不久,格力就有原创型技术面世。2017年8月16日,由中国制冷学会组织的格力“分布式送风技术在热泵空调上的研究及应用”项目科技成果评估会在珠海召开,经中国科学院院士何雅玲、中国家用电器研究院院长刘挺、清华大学教授李先庭等9位业内专家一致认定,项目成果属国际首创,技术达到“国际领先”水平。

在制造领域,技术能力、产品竞争力和市场地位往往有着出奇的一致性,格力以自主创新实现了中国空调制造在全球领域内的突围。很多人认为,格力在当下的市场地位短期内难以被超越,本质是因为没有一个家企业能够在技术和产品创新能力上能够与格力相媲美。

诸如去年8月16日所展示的领先型创新技术的推出,贯穿了整个2018年度的始终。2017年9月27日,由中国制冷学会组织的格力项目科技成果评估会在珠海召开,经由13名权威专家评估一致认定,“基于大小容积切换压缩机技术的高效家用多联机”产品为国际首创、达到“国际领先”水平;“面向多联机的CAN+通讯技术研究及应用”达到了“国际领先”水平。

今年5月,业内首家分布式能源互联网技术联盟在格力成立

三个月之后即去年的12月21日,由中国机械工业联合会牵头组织的 “车用尿素智能机”科技成果鉴定会在珠海格力电器总部举办,经专家组评审,格力车用尿素智能机被鉴定达到“国际领先”水平。自此,2017年格力电器已成功揽下4项“国际领先”技术,格力所获 “国际领先”技术累计达到19项。

格力通过一系列的领先技术,将其自身的技术领先壁垒实现了进一步的提升。这种技术领先能力,可以从另外一组数据中得到印证。今年的1月18日,国家知识产权局公布了2017年中国发明专利授权量排行榜,格力电器凭借1273件的发明专利授权量成为唯一一家进入全国前十位的家电企业,也是我国第一家“年度发明专利授权量”超千件的家电企业,格力藉此所形成的技术优势如同滚雪球一般形成了动态增长势能。

全面领先成格力在空调领域的诉求

技术创新对需求创造的作用越明显,格力之于空调市场的压舱石作用也就越显著,在空调行业过去二十多年的发展史上,有过几个年度整体市场出现了下滑,但是格力的产销规模依然增长。近年来国内空调市场又步入了一个发展快车道,格力在其中的寡头竞争地位得到了再次体现。

在国内家用空调市场,格力拥有无出其右的领先优势。而笔者了解到,2018冷年格力在出口市场的产销规模同比增长幅度超过了20%,上一个年度格力实现了超过1100万台的出口量。格力在家用空调产品上于全球范围内实现的领先地位已经固化,除了家用空调之外的其他空调产品领域实现行业第一则成为了格力后期诉求。

事实上这一点已经在家庭中央空调范畴内已经实现,只是,由于家用中央空调的产品覆盖面较广,流通渠道也交错复杂,除了耳熟能详的多联机产品外,包括风管机、热泵热水器、新风系统等等都属于家用中央空调系列品类,而且很多产品国内市场无论是商用空调还是家用空调渠道都有销售。其中,格力最为看重的则是多联机产品。众所周知,在该类产品上,以大金为代表的日系品牌占据着较为稳定的市场份额,新近几年来,格力通过不断的市场拓展和技术创新,于家用多联机市场取得了巨大的进步,争取在国内多联机领域复制家用空调的市场地位则是格力的目标所在。

在2018年5月16日,格力在珠海市体育中心举行了“新时代•让世界爱上中国造——格力2018再启航”梦想盛典,也就在当天,格力正式对外发布了5项刚刚获评“国际领先”的新技术及其应用成果,包括“基于G—PLC无通讯线缆的多联机系统”“空调光储直流化关键技术研究及应用”“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”项目总体技术达到“国际领先”水平,“工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”项目总体技术达到“国际先进”水平,其中伺服电机功率密度、过载能力等性能指标达到“国际领先”水平。

这五项技术除了涉及家用多联机产品外,还在大型商用空调产品上有创新技术的布局,与对多联机市场的诉求一样,实现对以外资品牌占主导地位的大型商用空调行业的突破,建立国产品牌的制造形象,成为了格力的有一个中期发展目标。如果在多联机、大型商用空调领域内的目标能够如期实现,那么格力就在全空调范畴内实现了全面领先,从既有的技术和市场发展态势来看,格力这些目标的达成事实上并不遥远。

格力中央空调,首创国际领先变频变容技术

中国制造屹立全球则是格力的战略愿景

可能很多人都不知道,过去五年内,格力在工业机器人研发上的投入高达10亿元,2017年格力智能装备的收入是21.26亿元,同比增幅是1220.27%。以自主研发、自主创新在制造领域深耕发展,格力从来不缺乏耐心和决心。现在,珠海格力智能装备有限公司的高端装备制造业(智能制造)已经被列入了国家级标准试点。

智能装备不仅能够集中体现中国制造的能力和地位,在国内市场,包括工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体等等都还拥有着巨大的增长空间。

现如今的中国制造的确是到了一个转型升级的关键阶段。曾经低廉的劳动力成本支撑起了中国制造的腾飞,曾经资源密集型的制造模式带动了中国企业的高速发展。然而在劳动力成本持续增长的当下、在传统模式红利释放枯竭的环境中,中国制造需要更具可持续性的增长通道,而构建此通道的唯一方式就是在智能装备领域进行自主创新。

然而,自主创新恰恰是中国制造企业在过去数十年发展历史中最为稀缺的品质,难能可贵的是,格力在这方面一以贯之的执行打造了一个“让世界爱上中国造”的样本,在空调行业是如此,在智能装备领域也是如此。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读