以智能为核心价值 TCL空调展现全新驱动力

  原创   2018-8-28   艾肯家电网/文思

自去年将年度产销规模攀升至一千万台之后,TCL空调在国内市场仍然没有停止增长的步伐,今年1至5月份同比增长的幅度达到了37%以上,产销规模和同比增幅在扩大。与此形成鲜明对比的是,整个空调行业经历了连续两年的高增长之后进入了一个增幅收窄的通道之中,即便是过去一直以来都是呈现出高速发展的线上平台,商业红利的释放也已趋缓。在这样一种格局下TCL空调所形成的向上态势显得尤为靓丽。

所以,在8月22日开展的2018-2019中国空调行业高峰论坛上,TCL空调不仅获得“2018-2019年度空调行业智能先锋品牌”大奖,而且其旗下T睿系列、第六感+系列还分别获得“2018-2019年度空调行业智能舒适先锋”和“2018-2019年度空调行业线上变频之星”的奖项。无论是品牌还是产品,TCL空调此次揽获的奖项都有一个核心即智能化,这既反映出空调行业的技术与产品演进趋势,也体现了TCL空调在产业发展主航道上的竞争能力。事实上,从TCL集团到空调公司,智能化已经作为了长期战略在加以落实,凭借着不断提升的产品竞争力和不断提升的产销规模,TCL空调也在产业的智能化发展上给予了重新定义。

融入时代 改变格局

可能很多人都没有留意到,2017年TCL集团在高达47.2亿元的研发费用中,主要的投入方向就是人工智能和互联网应用,而这种资源布局的背后,是TCL新近几年来大力度贯彻的“产品+服务”和“智能+互联网”的“双+”战略。TCL空调能够在品牌和产品于智能化道路上获得长足进步并屡获大奖,有着集团战略支撑的背景,当然,更有着浓厚的时代背景。

眼下已经不仅仅是移动互联时代,万物互联技术对企业产供销每个环节的渗透及AI技术的快速普及,改变了传统制造产品的属性。空调在TCL集团多元化矩阵中于最近几年来的增速显得较为突出,而且增幅还在放大,2017年TCL空调的同比增幅为26.9%,今年1至5月份达到了37%。能够取得如此业绩,本质上就是因为TCL空调在全面提升产品竞争力的同时,使得自身的产品、品牌、商业体系与时代保持同频。

在2018年,TCL空调以物联网、云计算等技术为支点,推动智能化发展战略的产品落地,构建了新的产品驱动力。以此次获得“智能舒适先锋”称号的T睿系列为例,该系列产品运用多种智能化算法,可以将气流舒适满意度做到92%,远高于普通空调的60%,并能够让整个房间维持在人体最舒适的40%-60%的湿度。

这种智能技术的应用在TCL空调的产品上已经成为了一种普遍现象,TCL空调借此也告诉用户:空调产品真正的智能化并不只是基于远程控制的互联技术搭载,而更应该是基于用户舒适体验的相关技术的融合。TCL空调在产品智能化上的技术路线本身就是对产业智能化发展的重新定义。

TCL空调能够在整个行业出现规模化增速放缓的态势下持续高增长,其中一个原因就在于其产品和技术创新融入了时代,随着TCL空调产销规模和市份额的进一步提升,也会对现有的产品格局乃至品牌格局带来变革动能。

立足用户体验 多维度智能渗透

智能化形成的产业发展趋势并不是最近几年的事情,在多年之前移动互联终端成为用户日常工作生活不可或缺的一部分的时候,空调行业在产品智能化上就涌现出了不可阻挡的潮流。在今年3月春季发布会上,TCL空调提出引领空调进入智能新时代的发展战略,并确定了智能化战略全新的落脚点及对应的技术支撑。

在TCL空调的智能化路线图中,让产品回归本质是根本。即在从单品智能到场景智能,再到智能家居的过程中,首先是要把单品智能做好,把与用户生活环境中包括节能、舒适、健康、使用习惯等等特征,通过智能技术整合在产品单体之中,这一定义拓宽了空调产业智能化发展视野。

也就是说,空调产品能够给用户带来的愉悦度、节能每一度、气流舒适的满意度、温度、湿度以及洁净度,乃至视觉、听觉、触觉等等维度都是TCL空调不断进阶的产品力,正如今年7月18日TCL空调发布的新的品牌ID:智享家的每一度。

从在2018-2019中国空调行业高峰论坛上获得“智能舒适先锋”大奖的T睿系列和获得“线上变频之星”第六感+系列,到包括初荷、i涟、e涟、智多宝等系列精品,所有这些产品在智能化的打造上承袭了上述理念。

以用户体验为导向、以高品质单品智能为基础,吸收家居时尚概念、兼容个性化需求,TCL空调的智能化不仅仅是一种产品功能,而是诉诸于企业发展使命、产品竞争力构建的一种战略系统。也因此,TCL空调的智能化与其说是对传统智能化的扩展或升级,还不如说是对空调智能化的再定义。

TCL空调在智能化方向上的成果和市场产销规模的快速突破得到了行业的集体关注,就在此次中国空调行业高峰论坛前不久,TCL空调还拿下了工信部赛迪研究院、中国电子报社颁发的 “2018年度中国家电网购受欢迎品牌” 、“2018年度中国家电网购极佳品质产品奖”和“2018年度中国家电网购受欢迎产品”三项大奖。

让TCL空调拿到手软的各种奖项已经充分肯定和说明了TCL空调近年来在产品、品牌、市场等各个方面优异的表现,而这些奖项所烘托出的产品技术之于行业和用户,也是很好的借鉴和福祉所在。

传递品质价值 丰富产品内涵

哪怕是在模式创新上再激进的企业都明白一个浅显的道理,企业与用户核心的链接点在于产品,TCL空调事业部总经理陈绍林表示:“TCL空调未来的发展不一定是要在规模上去追求第一名,而是要追求的一种艺术内涵,希望将产品的内在及TCL品牌的内涵传递给消费者。”

但往往是将产品体验做得愈加贴近用户、产品品质愈加让用户满意,市场的产销规模都不会差,现在的TCL空调已经在智能化上实现了一定的识别度,能够通过智能化向用户传导全新的生活方式,不过之于TCL空调后期的发展而言,做到这一点还不够,以高可靠性、高性价比、高智能化、高颜值为主要内容的“四高”才是TCL空调产品竞争力打造的纲领。

从当下空调产业的发展趋势来看,供求矛盾会进一步激化,尤其是国内市场在进入以更新换代为主导的存量竞争阶段之后,产品力将决定了企业未来的市场地位。与此同时,当下的用户群体正在向以90后为主体的年轻一代转移,他们对空调产品乃至品牌都有着全新的认知,更何况,整体环境下的消费偏好也不同于过往。

消费环境的变革也使得空调产品的价值和内涵发酵出新鲜的元素,就像是90后年轻一代用户群体对产品购买出发点并不是“我需要”而是“我想要”一样,空调不能完全止于一种冰冷的工业制造品,只有承载更具价值的功能、更高体验的生活方式、更丰富的品质内涵,才能让产品更具竞争力。而这些就是TCL空调定下“四高”标准的缘由。

TCL空调能够在一个月内收获六大奖项、能够在整体市场态势并不尽如人意的2018年扩大增长幅度并非偶然,以智能化为主线、以“四高”为标准对产品竞争体系的打造,让TCL空调的价值聚焦在美好舒适生活需求上,而这恰恰也正是市场格局演变的煌煌大道。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读