新飞正式复产:康佳白电的历史性一步

  原创   2018-8-29   艾肯家电网/窗台

"重整工作只能成功,不能失败,因为这不是一单买卖,也不是一桩生意,而是一种责任、一种情怀。"8月28日,在擂鼓喧天的新飞复产仪式上,康佳集团总裁周彬如是说。

当天,新飞新任董事长张中俊,新任总经理吕剑等高管团队也纷纷亮相。新飞电器还公布了战略发展目标:2020年突破400万台,重回一线品牌阵营;甚至还公布了未来空调投产的规划。

新飞电器复产启动仪式

极大的信息量暗示着,在康佳集团公布"5年千亿"规划,康佳白电瞄准百亿目标之际,康佳对于新飞,对于白电的"图谋",远超外界想象。

2个月高效复产

重整新飞,之于新飞,之于康佳,之于行业的意义几何?康佳集团总裁周彬说得最透彻。"它不仅是关系到康佳白电业务长远发展的战略性问题,更重要的,是我们对新乡政府的郑重承诺,也是我们对新乡老百姓和新飞人的郑重承诺。"

康佳集团总裁周彬

也正是抱着这份信念,自康佳收购新飞落槌之日起,"盘活新飞"的工作由此开展:7月初,康佳集团与新乡市政府举行战略合作签约仪式,达成了把新飞电器继续扎根新乡并推动新飞品牌全方位升级的一致意见;7月中旬,康佳白电战略发布会召开,明确了“康佳白电+新飞电器”双品牌协同发展的运作思路;7月下旬,康佳白电与新飞电器管理层完成了工作交接;8月初,陆续推进了新飞电器生产办公场所的重新规划与合理布局,完成工商执照变更,并进行了生产计划排产和组织架构调整等相关工作;8月中下旬,启动了厂区大楼的整修翻新、生产设备的维护保养以及产线人员的协调安排等。

新飞电器总经理吕剑

伴随着复产工作的高效开展,8月28日,在康佳集团的助力下,民族品牌新飞正式复工,而这一天,距离康佳竞得新飞电器股权,才刚刚过去两个月。

全面盘活品牌新生

新飞电器总经理吕剑,从盘活人才、盘活产品、盘活渠道三个方向,着重介绍了康佳盘活新飞的阶段性成果与规划。

吕剑表示,短短2个月内,康佳在迅速组建新飞经营团队的同时,协助新飞盘活原有人才,保留下所有忠诚于新飞的技术骨干、管理骨干、销售骨干和一线员工。

 外界尤其关心的高管团队,也在此次复产仪式上正式亮相:由康佳集团白色家电业务总负责人张中俊出任董事长一职;由原康佳集团多媒体事业本部常务副总裁,并拥有13年白电行业工作经验的吕剑担任总经理职务;高分子材料专家韩文悦担任负责制造系统的副总经理;原负责康佳白电销售工作的刘斌担任负责新飞销售的副总经理;原康佳集团白电业务财务负责人冯文钦担任新飞财务总监;原新飞工会主席杨钦河担任负责行政工作的副总经理;原新飞研发负责人张宏伟担任新公司研发总监。

产品规划上,康佳集团结合新飞的具体情况,研究制定了短、中、长期产品发展规划:短期内盘活21款冰箱冷柜,9月份开始业务运营。产品布局将以智能、健康、物联为发展方向。未来三年,新飞在产品研发方面累计投入将超过1亿元,力争通过2年的持续投入,使新飞产品达到国内一流水准。

生产产能上,吕剑强调,康佳将着力推动新飞生产智能化改造升级,生产能力改造和新建在未来三年投入不少于5个亿,从而满足C2B、B2B等反向定制对生产的柔性要求,提高系统响应速度和效率。

"6天前,我们召开了有31位核心经销商参加的座谈会,他们对新飞的信赖和崛起的渴望让我心绪万千、激情澎湃。"针对盘活上下游供应链和渠道,吕剑表示,康佳集团将确保新飞在8月底正式开工、9月份业务全面开展。

品牌重振的宏大思路

未来康佳与新飞如何融合发展,新飞将"飞"往何处,如何腾飞?这或许是业内对于康佳重整新飞的最大疑问。对此,周彬表示,定位已经非常明确:“一是保持新飞的相对独立运营,二是实施‘康佳白电+新飞电器’的双品牌协同运作策略,三是适时推动新飞的资本化运作。”

启动仪式上,新飞电器还公布了战略发展目标以及未来三年的多项计划。在产量方面, 2020年突破400万台,重回一线品牌阵营。而实现这一目标,新飞电器将根据实际情况,从产品线保障、营销运营模式、生产制造系统三个层面全力推进,确保三年生产经营目标的成功达成。

员工就业方面,新飞电器未来三年计划招聘本地人员约为2800人,其中管理、研发、销售人员为600人,生产系统管理和一线人员约2200人。

在冰洗行业"横盘"运行的当前,康佳对新飞还有着更远大的"图谋",周彬透露,除了参与新飞的重整之外,就在今天上午这个开工启动仪式之前,康佳还与新乡县政府就空调生产基地建设项目的合作进行积极磋商,并签定了框架性协议。如果项目达成,康佳将在未来三年计划投入10亿元在新乡县建立空调生产基地,并实现三年生产销售空调400万台、收入80亿元的发展目标。

"康佳虽然重整了新飞,但我想说的是,新飞依然是新乡的新飞。我们珍惜“新飞”这一民族品牌和宝贵资产,我们会继续将新飞扎根在新乡,并不断地发展壮大。"周彬的这段话,对于一直以来关心新飞走向,对新飞品牌有着特殊情结的人群而言,或许是最好的回应。(窗台)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读