甲醛释放期长达15年之久 如何跑赢除醛马拉松?

  转载:海尔   2018-9-3   艾肯家电网

“阿里员工去世前租住甲醛房”的悲剧,让室内甲醛问题再次成为热点头条。根据广东省环境诱变剂学会等权威机构相关文献,中国是世界上最大的甲醛生产与消费国,中国居民面临着甲醛致癌和其他危害威胁。更可怕的是,不少研究文献表明甲醛的挥发周期长达15年,随着温度、湿度的变化,甲醛会不定期的“光顾”室内。对于消费者而言,除醛行动是一场不折不扣的“马拉松”。

说明: IMG_256

“赶不走”的甲醛,时刻准备发动进攻

为什么甲醛总给人一种“无处不在”的感觉?在研究文献《中国的甲醛生产、消费、暴露水平和健康效应》中谈到,甲醛总产量的65%被用于合成胶黏剂,如脲醛树脂、酚醛树脂和三聚氰胺甲醛树脂,建筑、家装材料中常常含有这些胶黏剂,会直接导致室内的甲醛污染。不仅如此,吸烟也会产生甲醛这一副产物,吸烟产生的甲醛可能占室内甲醛暴露量的10-25%。

一些调查数据还发现,装修1-2年以后,仍有很多家庭的甲醛浓度超过了国家标准。原因在于,甲醛的释放速度非常慢。当板材与空气接触时,其切面的甲醛可能在几个月内释放到空气里,但随着的磨损和折旧,新的切面就会带来新的甲醛污染,再加上家具表面的覆盖膜,如地毯、地膜表面的油漆等,让已经气化的甲醛缓慢地暴露在空气中,就导致了长期排放的形成。

数据显示,单是在传统的墙漆和墙纸参合使用的胶水中,每100克成分里的甲醛完全挥发就需要12个月。更重要的是,室内甲醛浓度并不是恒定的,这是由于甲醛的挥发速度与环境的温湿度相关,当气温升高时,甲醛就会加速挥发,造成室内甲醛浓度急剧上升。

说明: http://docpe.com/Download/090314043929/39f9fd69-530f-44c0-848a-05e9745d38a6.002.jpeg

甲醛浓度低不等于无害,别让健康亮红灯

对于室内甲醛污染,许多人还认为只有高浓度的甲醛有害,低浓度的甲醛对人体健康不构成威胁。事实上,当人呼吸的空气里混合着低浓度的甲醛时,这些气体不仅会对呼吸系统造成巨大的危害,经过呼吸系统之后还会传送到身体的各个器官。早在1998年,就有一个制药公司的17位员工因持续吸入甲醛蒸气而产生眼睛发炎,流泪,打喷嚏,咳嗽,胸闷,发烧,烧心,嗜睡,没有胃口的症状。其中一些产生了呕吐,腹痛和心动过速等毒性反应。住宅的情况则更为严峻,很多老房子由于家具老化,不断释放出甲醛,让室内环境暗藏杀机。

研究表明,当甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06-0.07mg/m³时,儿童就会发生轻微气喘;当室内空气中甲醛达到0.1mg/m³时,就有异味和不适感;甲醛达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛引起流泪;甲醛达到0.6mg/m³,可引起咽喉不适或疼痛;浓度更高时,可引起恶心呕吐咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;甲醛达到30mg/m³时,就会立即致人死亡。更可怕的是,甲醛在低浓度下是闻不出气味的。根据国家相关规定,室内甲醛的含量不应超过0.1mg/m³;当能闻到明显的异味时,甲醛超标至少已达3倍以上。

可见,经过十几年后甲醛仍然不能挥发殆尽的情况非常普遍。而现代人一天待在室内的时间平均有8小时左右,无论是新房还是老房,我们都应该时刻提防甲醛。

说明: http://docpe.com/Download/090314043929/39f9fd69-530f-44c0-848a-05e9745d38a6.003.jpeg

除醛犹如马拉松,如何跑赢?

对抗甲醛污染的必要性毋庸置疑,但甲醛释放期长、浓度随环境变化而波动的特点,决定了除醛是一项长期工程。然而,现有的除醛方式更像是短跑选手,无法胜任长期持续的除醛工作。

例如人们在新居装修后普遍使用的炭包,但它很容易饱和,“吃饱”后便不再吸附甲醛,一旦室温升高,它又会把吃进去的甲醛“吐出来”,造成二次污染;而通风换气、喷洒药剂等手段,只能暂时缓解,治标不治本,对于长期除醛来看,效果微乎其微。想要化解室内甲醛污染,目前最有效的方式还是使用空气净化器,消费者对于具有高效除醛功能的空气净化器呼声高涨。

有消息透露,针对中国家庭甲醛污染难题,行业领军品牌海尔空气净化器将于近期推出一款搭载全新除醛技术的空气净化器新品,该产品从用户面临的痛点出发,既拥有“快狠准”的除醛速率,又兼顾了除醛的安全性,将为大家提供全新的高效、安全除醛解决方案,为中国家庭的呼吸安全提供切实的保障。相信伴随海尔除醛净化器的上市,我国室内甲醛污染问题将得到圆满解决。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读