“格物致知 身体力行” 格力小学校训背后是企业怎样的人才观?

     2018-9-4   艾肯家电网

9月3日,由格力电器冠名的珠海市公办学校——格力小学迎来第一个开学日。据了解,新建成的格力小学设有36个教学班,可提供1800个学位。9月正式开学招收首届每年级6个班。这无疑是格力“想职工之所想,急员工之所急”,给员工送出的又一个暖心福利。

格力小学的校训是“格物致知、身体力行。”《礼记·大学》载,“致知在格物,物格而后知至。”“所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。”“格物致知”的意思原本是“推究事物的原理,从而获得知识。”而“身体力行”则是格力多年来奉行踏实专注的企业精神。

实际上,格力电器设有一整套的“选、育、用、留”人才培养体系,为各类人才提供施展平台,同时还建立了周全的奖励机制,全方位激发员工荣誉感和激情,无论是一线工人、专业技术人才还是企业领导层,格力都坚持用自己培养的人才。

格力小学的建成启用无疑是格力在“留”人上下的一番新功夫。因为解决员工尤其是外地户籍员工子女上学难,就近上学难问题,显然对一些格力员工来说可能是最为迫切的现实“难题”。

在企业发展过程中,老板们常常不离嘴的一句话是,“留人、留心”“事业留人、情感留人”, 而格力小学为员工提供的,不仅仅是一种福利,更体现了企业用“心”留人、“情感”留人。

对于许多在格力工作多年的老员工而言,当被问及数十年如一日陪伴企业共同成长的原因时,都会这么回答:“格力就像一个大家庭,我是在大家庭里逐步成长起来的,让我离开‘家人’去做‘敌人’,感情上受不了。”这一点都不假,如果一家企业对员工足够真心实意,又积极为员工谋福利,解决工作和生活中各种难题,谁又舍得离开?

格力电器董事长兼总裁董明珠曾说,“中国制造业的硬伤,就是不够专注……格力电器之所以能够走到今天,没有捷径,靠的就是企业以及员工这种踏实专注的精神。”

也回答了为什么格力能够从一家只有一条生产线,员工不过百人左右的小工厂发展成如今多元化的全球工业集团。一个始终让企业与员工共赢的企业才能赢得更多员工的尊重,得到更多员工最大潜力的回报。

而这样一家企业有什么难题解决不了,有什么理由不能够发展壮大呢?


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读