董明珠获“中国自主品牌卓越成就奖” 卓越成就源自身体力行

     2018-9-4   艾肯家电网

日前,在由中华商标协会、河北省工商行政管理局、唐山市人民政府主办的2018中国国际商标品牌节上,格力电器董事长董明珠获主办方特别设置的“中国自主品牌卓越成就奖”,主办方给董明珠的颁奖词中写道:多年来,董明珠带领格力坚持走“自主创新”的发展道路,坚持“诚信责任” 的品牌文化,经过27年的艰苦奋斗,格力电器从一家年产不到 2 万台的空调小厂发展成为一家覆盖家用电器、智能装备、工业制品、精密模具等业务的驰名世界的中国制造企业……我国首次依照品牌价值发布的“2018中国品牌价值百强榜”,格力电器以687.53 亿元位列家电行业第一名。另外,董明珠还在全国范围不断推动知识产权保护,多次在不同场合发表保护知识产权的倡议,并以实际行动深耕知识产权保护工作,为中国品牌代言,引领自主品牌走向世界。

 确实,在董明珠的领导下,格力电器一直坚持自主创新,重视并维护商标在内的各种知识产权。而董明珠获颁“中国自主品牌卓越成就奖”,不仅因为她对格力电器做出的贡献,更因为她在全球范围不断提倡自主创新,推动中国制造向中国智造转变,提升中国产品的民族品牌形象。

在董明珠的领导下,近年来,格力以实际行动坚持自主创新, 2012年至2017年,格力累计申请专利32178项,2016、2017连续两年在国家知识产权局公布的中国发明专利排行榜中,格力的发明申请量、发明授权量均进入全国前十,创新实力稳居家电行业第一。

格力三万多件专利的背后,是雄厚的创新实力,这源于格力拥有一支超过12000人的研发队伍,这是一支人人怀揣梦想的“生力军”,更是个个都深深烙下“自主创新”烙印的“梦之队”。

而且格力的创新技术,不仅是局限于家电领域。就在2018年5月16日,格力电器在珠海举行“新时代•让世界爱上中国造——格力2018再启航” 梦想盛典,对外发布了5项自主研发的国际领先技术,包括“基于G—PLC无通讯线缆的多联机系统”、 “工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”等,都已不再仅仅是限于家电领域。

在智能装备领域,格力仅在工业机器人研发上的投入达10亿元, 通过短短5年努力“迎头赶上”,产品覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体等10多个领域,在去年实现收入21.26亿元,营收金额同比增长1220.27%。

格力能成为享誉全球的中国品牌,与董明珠对企业决胜全球的理解关系密切,一个个亮眼数据背后,是董明珠的高瞻远瞩。她用实际行动证明,推动中国制造向中国创造转变,必须依靠自主创新。

众所周知,除了坚持自主创新,董明珠还亲自为格力电器代言,“给消费者承诺,格力可以做世界上最好的产品”。同时,她还提出“让世界爱上中国造”。而且作为四届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间多次围绕知识产权、自主创新等议题建言献策,在多个公开场合呼吁中国企业要坚持自主创新——“靠购买技术只能买到国外已经淘汰的技术,真正的核心技术是买不来的。只有走自主创新的中国创造之路,才能掌握核心技术。”

其实,这已经不是董明珠第一次获得知识产权领域的大奖。仅今年以来,董明珠就获得不少知识产权领域的大奖,比如今年4月26日的世界知识产权日,由中国知识产权报社主办的“寻找创新的她”主题活动揭晓了10名获奖者名单,格力电器董事长董明珠入选,和她一起获奖的还有获诺贝尔生理学或医学奖的女科学家屠呦呦等知名女性人物;今年6月,经中央批准,国家知识产权局表彰一批国家知识产权战略实施工作先进集体和先进个人,董明珠入选先进个人表彰名单,是为数不多受表彰的企业家。

可以看出,董明珠确实始终以实际行动深耕知识产权保护工作,为中国品牌代言,引领自主品牌走向世界,获得“中国自主品牌卓越成就奖”实至名归。希望中国出现越来越多像董明珠一样的企业家,还有格力这样依靠自主创新走向世界的民族企业和品牌。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读