先行于时代,奥克斯做到了什么?

  转载:奥克斯   2018-9-6   艾肯家电网

2018年8月,当很多空调品牌还在为新冷年开盘环境不佳而发愁的时候,奥克斯却已经在20余个省份及4个直辖市召开了 “网批大会”,所到之处皆人气爆棚。实践证明,奥克斯集团董事长郑坚江创新性提出的“网批模式”,获得了阶段性的成功,赢得了经销商的大力认可与支持。

业界专家笑称:“也许去年开盘时的那次全国代理商经销商大会,就是奥克斯最后一次‘正儿八经’的传统开盘会议了。”

说明: 奥克斯8月“网批大会”杭州会场.jpg

奥克斯8月“网批大会”杭州会场

时针向回倒退一年——2017年10月27日,在奥克斯空调全新的智能工厂投产仪式当天,面对上千名代理商、经销商,奥克斯家电集团总裁冷泠郑重地问道:“互联网到底改变了我们什么?面对店员比顾客要多的现实局面,我们的经销商应该做些什么?”

这是奥克斯提出的一系列问题,或者说,是奥克斯对经销商与他们一起进行转型的热切呼唤。在这之后,奥克斯空调开启了又一年的“飞速狂奔”,取得了优异业绩的同时,开始大刀阔斧“深度变革”。

现如今,奥克斯空调做得如何?

深化互联网思维,业绩继续提高

回头来看,郑坚江在几年之前就对奥克斯空调提出“互联网转型”,不仅先行于全空调行业,更令奥克斯此后伴随着电商渠道的飞速发展一路享受增长红利,为奥克斯在空调产业“抢位成功”后,得以进一步向新模式深度转型。

在2017冷年还受限于产能束缚的奥克斯,在2018冷年新智能工厂投产后产能及销售获得了进一步提升。究其原因,一方面是奥克斯在线上渠道进一步发展,另一方面则是奥克斯逐步挖掘出线下市场的新价值。

据了解,2018冷年奥克斯空调内销销售912万套,同比增速40.05%;外销销售445万套,同比增速15.36%。内外销增速均远高于行业平均水平,超过1300万台的销售总量也进一步夯实空调产业第一集团的市场地位。

值得一提的是,即使空调线上市场增速大幅度放缓,但奥克斯在线上的业绩仍然出色,2018年1-8月,奥克斯在线上市场的销售量和销售额仍位居行业第一。仅京东一个平台,奥克斯就计划在2018年实现150亿元的销售收入目标。

事实上,随着电商爆发式增长逐渐成为历史,电商渠道的相对红利正在消失,但已经深耕互联网渠道多年的奥克斯,又开发出了“AUX超跑”京东超级品牌日等多个全新互联网渠道玩法,进一步引领空调电商市场的潮流。

优化内部管理,精品战略提升

奥克斯空调多位高管均曾明确表示,既然要先行于互联网时代,深度挖掘互联网营销的价值,那么产品力是最重要的支撑——没有精品、品质不稳定将导致好评度等互联网市场口碑下滑,而相反,依靠创新制造精品,依靠管理保证品质,将令产品得到互联网因素的加持。近一年来线下经销商对奥克斯空调备受欢迎的重要原因之一,也正是电商市场上奥克斯产品出色的好评率。

奥克斯方面表示,近年来奥克斯累计在“品质、创新、效率”上投入30多亿元,最终落地到产品力,让“好产品自动会跑路”,这也是奥克斯推崇的“技术营销”,用产品说话。奥克斯空调的精品战略,明确以专注创新为灵魂,将创新植入企业发展的各个环节,成为奥克斯在互联网时代突破自己、颠覆传统的最大动力;以聚焦品质为基石,作为制造企业在互联网时代持续领跑的最大动力。品质除了过硬的产品力外,还包含了科技创新、市场营销、用户体验等多个环节,将高品质作为核心,真正打通企业与用户的纽带,构建高效的互联网化平台和体系。“正因如此,也让奥克斯在第一时间踏上了‘产业转型、消费升级、品质提升’的主流通道。”

值得一提的是,按照奥克斯的战略思想,在2018冷年正式投产的新智能工厂,绝不仅仅是扩大产能的作用,而是要为奥克斯的空调制造进一步提高效率、提高品质管理水平、提高工艺水平做出进一步的尝试、树立标杆。奥克斯方面表示,新工厂投产后,奥克斯空调的交期缩短30%,效率提升30%。以此为契机,奥克斯将进一步加强自动化,信息化装备和管理提升,提效率,缩交期,降低成本,提升市场竞争力,实现成本领先。

在精品战略的持续坚持下,奥克斯的研发结出硕果,出场的产品大部分成为热销的爆品。对此,奥克斯方面表示,近年来,消费者对于空调的需求升级为追求节能、舒适性、智能化、健康等更高层次,比如更节能省电、室内温度稳定、无风感、智能控制、健康杀菌等。针对这些变化,奥克斯以客户需求为最高标准,不断通过自主研发、技术创新,开发各种新功能以满足消费者对个性化空调产品的需求。比如变频空调实现精确温控,新型风道实现制冷时冷风不吹人,远程WIFI,自动水洗高温杀菌等。

颠覆传统渠道,开辟全新路径

回头来看,在2018冷年奥克斯呼吁经销商一起转型时,奥克斯的营销变革布局路线已经显露端倪。全力发展电商渠道只是开始,当伴随电商渠道在空调市场崛起并成为线上第一空调品牌之后,奥克斯凭借线上出色的业绩和产品力反哺线下市场,依靠电商渠道进的一步下沉挖掘线下空间,再通过互联网思维影响传统经销商。万事俱备之后,奥克斯创造无需代理商的“工厂直供”模式,号召经销商、网点商家聚集一起实现与工厂网络的直接对接,奥克斯将这种会议命名为“网批大会”。

说明: 奥克斯8月“网批大会”宁波会场经销商竞相打款.jpg

奥克斯8月“网批大会”宁波会场经销商竞相打款

奥克斯方面介绍说,奥克斯独创的“网批大会”创新营销模式,相较于传统的经销代理模式,从经营到供货进行了一系列革新举措,充分简化及优化渠道、将曾经的通路利润让给经销商、提高经销商周转、缩短工厂与消费者之间的距离,更进一步贴近消费者,保障消费者权益。

奥克斯全新的网批模式真正得到了众多经销商的欢迎,据了解,“网批”实施落地大半年的时间里,奥克斯线下的终端网络数量得到了快速扩张和全面提升,2018年前8个月,奥克斯的线下规模已经超过去年全年,网络数量增长翻倍,销售奥克斯的零售窗口越来越多。2018年下半年开始,奥克斯的网批大会规模更大,整体覆盖全国21个省及4个直辖市,吸引2万余经销商参与,新冷年开盘回款规模同比增长50%。奥克斯预计,在2018年末,整体线下规模可实现翻番——奥克斯成功通过独辟蹊径的线下战略,为空调业务在线下市场压力巨大的情况下,带来了实实在在的新增长点。

值得一提的是,回顾过去多年的空调行业发展进程,在上一次空调市场遇冷之前,奥克斯即先行于行业进行全方位的互联网转型,此后凭借电商市场的出色发挥,成功抢位第一集团阵营;2019冷年空调市场再次遭遇巨大压力之前,奥克斯又一次先行于行业进行新零售渠道变革,在最好的时机挖掘出线下市场的价值。

那么更进一步,在这个空调行业即将面临天花板的预期下,先行于时代,奥克斯还会做什么?


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读